Come usare un passapomodoro? Guida e consigli per l’uso

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Il passapomodoro è uno degli elettrodomestici più semplici ma allo stesso tempo più utili in cucina. Il suo utilizzo, come suggerisce il nome, è legato alla preparazione della passata di pomodoro, ma nella realtà può essere usato per tantissimi scopi. Il passato di altre verdure, il succo di frutta, oppure una confettura liscia e vellutata.

Si sa che in cucina la fantasia non è mai troppa ed è inoltre molto importante anche l’aspetto di un piatto. Quando dobbiamo mangiare le verdure, molto spesso ci appaiono tristi perchè buttate lì nel piatto, magari cotte al vapore e poco condite. La consistenza ci sembra molle e di certo mandarle giù diventa un supplizio.

Il passato di verdure, oltre a quello di pomodoro, può essere la soluzione ottimale per introdurre le verdure nella nostra dieta. Questa preparazione infatti ci permette innanzitutto di rendere ogni verdura liscia e vellutata, senza grumi o pezzi che potrebbero infastidirci. Inoltre passando le verdure tutte insieme possiamo coprire il sapore di una in particolare che magari non tanto ci piace ma mangiarla lo stesso perchè, si sa, sono ricche di vitamine e fibre. Insomma un piatto sfizioso da aggiungere ad ogni secondo.

Per questa ragione il passapomodoro è chiamato anche passaverdure, o passatutto, perchè si rende utile nella lavorazione di molteplici materie prime. Inoltre, un altro aspetto positivo di questo elettrodomestico, è la possibilità di mangiare sempre prodotti sani e genuini. Quando acquistiamo un passato di verdure al supermercato, oppure la salsa di pomodoro, siamo consapevoli del fatto che il gusto potrà anche essere buono, ma al suo interno saranno contenuti conservanti, stabilizzanti di sapore e magari una quantità eccessiva di sale.

Per questo motivo, anche se può sembrare un lavoro più faticoso, è consigliabile provare ad acquistare un passapomodoro.

Ma come si usa questo prodotto?

Il suo utilizzo è molto semplice ma differisce rispetto alla versione che scegliamo di acquistare. Sono infatti disponibili sul mercato la versione elettrica e la versione manuale.

Il passapomodoro elettrico: come si usa

Nel primo caso il prodotto si presenta come un piccolo elettrodomestico delle dimensioni simili ad un robot da cucina o una macchina per il caffè. Nella parte “chiusa” ovvero il corpo macchina, troviamo il motore e i tasti per poter azionare il dispositivo. Il tasto di accensione può essere unico, oppure può essere disponibile anche la regolazione della velocità.

Nella parte superiore del prodotto si trova la ciotola dove andranno inseriti i pomodori oppure le zucchine o le altre verdure che vogliamo passare. Il prodotto in questo caso è molto potente e perciò non ci sarà bisogno di mondare, sbucciare o sbollentare le verdure. L’importante è che non siano eccessivamente grandi e nel caso vi basterà spaccarle a metà.

Una volta azionata la macchina, il prodotto spinge i pomodori nella parte inferiore dove si trova il filtro, la coclea e il cilindro. Tutto ciò che serve per tagliare e schiacciare i pomodori. L’elettrodomestico sarà in grado di procedere con l’estrazione del succo e della polpa delle verdure che sarà espulso dallo sgocciolatoio sottostante al cilindro. Allo stesso tempo il passapomodoro avrà diviso dalla polpa le bucce e i semi dei pomodori che invece saranno espulsi dal cilindro.

A voi non resterà che posizionare sotto il cilindro e sotto lo sgocciolatoio una ciotola per raccogliere il frutto del lavoro della macchina. Un elettrodomestico del genere è in grado di produrre una quantità considerevole di passata, in media trenta, quaranta chili di pomodori in una o due ore.

Il passaverdure elettrico è di solito composto da alcuni pezzi in metallo e altri in plastica.

Il passapomodoro manuale: come si usa

Il passapomodoro o passaverdure manuale è invece uno strumento dalla fisionomia semplice. Sarà possibile trovarlo in tutte le cucine delle nostre nonne perchè molto usato in passato.

Si presenta esternamente formato da una ciotola con un manico. La ciotola contiene al suo interno delle lame collegate ad una manovella sovrastante che dovrà essere ruotata a mano. La rotazione manuale della manovella farà girare anche le lame che taglieranno e schiacceranno i pomodori riducendoli in polpa.

Il succo del pomodoro appena spremuto sarà filtrato da un disco di metallo posto nella parte inferiore della ciotola, a chiusura della stessa. Il suddetto disco potrà avere le maglie più strette o più larghe, a seconda della nostra scelta e della ricetta che dobbiamo preparare.

Prima di posizionare i pomodori o le altre verdure nella ciotola, sarà necessario sbollentarle e rimuovere la buccia. Questo passaggio si rende necessario in quanto il passaverdure manuale non avrà la stessa potenza di quello elettrico e risulterà più difficile passare tutto a crudo. Una cottura leggera delle verdure renderà molto più semplice il passaggio e inoltre eviterà che le bucce fastidiose si insinuino nel passato.

Questa versione del passapomodoro è consigliata per una preparazione minima del prodotto. Questo perchè ruotare a mano la manovella risulterà faticoso e perciò più d un chilo o due di verdure non si riusciranno a passare.

Il passaverdure manuale, come abbiamo già spiegato, è composto da una ciotola chiusa da un disco di metallo. Non è dotato perciò di nessun contenitore per il passato. Anche in questo caso sarete voi a dover posizionare il prodotto su di una ciotola per far sì che il passato appena fatto vada a finire proprio nel contenitore, o magari direttamente nella pentola che lo cuocerà.

In alcuni casi il passaverdure sarà dotato di piedini che si allungano e si adattano al bordo del contenitore. Questo piccolo dettaglio vi permetterà di avere la mani libere mentre state lavorando e soprattutto eviterà di sporcare in giro sul piano cucina.

Questo utensile è disponibile nella maggior parte dei casi in metallo, di solito acciaio, perchè è un materiale leggero, facile da pulire, ma soprattutto igienico perchè non assorbe gli odori. La plastica al contrario risulta essere meno resistente, perciò anche se sul mercato esistono passaverdure in plastica, sono sconsigliati.

Fasce di prezzo, manutenzione e pulizia

Il costo di un passapomodoro dipende dalle sue caratteristiche. Il modello manuale ha un costo davvero basso, appartiene infatti alla fascia di prezzo bassa. Che sia in metallo o in plastica, il suo prezzo non cambia, anche perchè l’acciaio è un materiale economico.

Il costo basso non è sintomo di scadente. Il prodotto semplicemente non ha bisogno di una eccessiva lavorazione e il sistema di lavorazione è molto semplice.

Il prezzo del passapomodoro elettrico è invece più alto. In questo caso possiamo dire che è possibile trovare il prodotto sia nella fascia di prezzo media che in quella alta. A seconda dei materiali usati, delle caratteristiche tecniche e della potenza del prodotto, il costo può essere più o meno alto.

Anche il brand ha il suo merito nella composizione del prezzo di vendita di un passapomodoro, che sia esso manuale o elettrico. Un marchio famoso, leader nella categoria come Ariete, Girmi, Kenwood, Philips o Palumbo, assicurano al cliente una qualità che si fa anche pagare qualche euro in più, ma ne restituisce in durata ed efficienza.

Così come tutti gli elettrodomestici, anche il passaverdure ha bisogno di manutenzione.

  • Innanzitutto è bene che prima del primo utilizzo, il passaverdure sia pulito. Quello manuale va lavato con acqua e detersivo per i piatti, quello elettrico ha bisogno di una pulizia maggiore.
  • Le parti staccabili vanno lavate a mano, oppure, se indicato, in lavastoviglie. Il corpo macchina va semplicemente pulito con un panno umido.
  • Siccome però la parte interna è difficile da lavare, è consigliabile procedere ad un primo ciclo di lavorazione e gettare poi via i pomodori. Questo vi darà modo di ripulire da sporco ed eventuali residui di lavorazione negli ingranaggi e nelle parti interne del prodotto stesso.
  • E’ giusto inoltre ricordare che non bisogna lasciare che il prodotto si surriscaldi. Perciò è bene spegnerlo per una manciata di minuti ogni ora di lavorazione.

Sono Teresa e sono napoletana. Sono appassionata da sempre di libri, cucina e lifestyle. Mi piace chiacchierare e condividere le mie opinioni con gli altri. Il confronto è la via migliore per fare la scelta giusta e consigliarsi con gli altri è sempre utile. Sono molto attiva sui social media e sui miei profili parlo di tante cose, scambio consigli con la mia community e mi diverto. Il momento preferito della giornata per me è la colazione, che sia a casa o al bar amo svegliarmi con il mio cappuccino.

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1 LACOR 60031- Passaverdura 32 Chef, Inox

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2 Küchenprofi 966002820 Passino in acciaio 4 dischi

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